어제 오랜만에 이발을 하러 갔습니다. 차례를 기다리는 동안 탁자 위에 놓인 얇은 한권의 책을 보았습니다. 책의 내용들은 기독교의 교리와 체험에 대한 이야기들이 있었습니다. 미장원 원장님이 기독교인이라서 아마도 놓아둔 것이라고 생각하면서, 책을 대충 살펴보던중 마지막 장에서 보았던 내용이 제 관심을 끌어서 자세히 보게 되었습니다.
책은 정기간행물로 "사랑의 메세지"라는 제목이며, 기독교 교리를 전파하는 책입니다.
사랑의 메세지와 관련한 인터넷 사이트 주소는 다음과 같습니다.
사이트에 건강, 생활 등에 관하여 좋은 글들이 많이 소개되어 있습니다.
제가 읽은 글의 제목은 "당신은 혹시 개스 때문에 불편하거나 괴로웠던 적이 있습니까?" 입니다.
글은 노만 워커 박사가 쓴 책에서 인용한 것 같습니다. 책의 제목은 저도 잘 모릅니다.
> 우리의 위는 상단 부분에 둥그런 풍선처럼 공간이 있다고 합니다. 이 공간은 음식을 소화하는 과정에서 발생하는 개스를 저장하기 위한 것입니다. 일반적으로 가열하지 않은 음식을 먹으면 위에서 소화액과 섞이면서 섬유소를 분해하게 되고, 이과정에서 아주 작은 양의 개스가 발생하게 되고 이것이 그 공간에 저장됩니다. 그러나 우리가 먹는 음식들은 가열한 음식이나 가공식품들이 많습니다. 가령 고기와 밥을 같이 먹거나, 빵에 잼을 발라 먹거나, 과일을 설탕과 함께 먹으면 이런 음식들이 발효가 되면서 믿을 수 없겠지만, 엄청난 양의 개스가 발생합니다. 그리고 조리한 고기(소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선 등)가 산화작용을 일으킵니다. 그러면 개스의 양은 엄청나게 불어나게 되고, 그 냄새는 엄청 역겹게 됩니다. 고기를 좋아하는 사람들의 입에서 악취가 나는 원인이 바로 여기에 있습니다.
> 위를 통과한 음식은 소장으로 갑니다. 소장에 있는 박테리아가 음식을 잘게 분해하고 중화를 시킵니다. 그리고 소장에서 영양분을 흡수하고 남은 찌꺼기가 액체로 변하여 소장에서 대장으로 넘어갑니다. 배의 왼쪽에서 시작하는 대장의 초입부분은 이 액체로 부터 물과 영양분을 흡수합니다. 그리고 섬유질은 대장의 오른쪽 부분으로 전달되어 몸 밖으로 배설됩니다. 가열하지 않은 음식에 포함된 섬유소는 마치 자석과 같아서 배설에 도움을 주지만, 가열된 음식과 고기에 있는 죽은 섬유질은 배설에 도움을 주지 못하고 오히려 대장기능을 방해하는 역할을 한다고 합니다. 계속 이런 음식들을 섭취하게 되면 이 음식들로 인하여 대장은 영양부족으로 인하여 대장의 신경조직과 근육의 기능이 약화되고 활기를 잃어버리며, 부패한 음식들이 적절하게 배설되지 못하고 장벽에 붙어 있게 되므로 대장에 주머니를 형성합니다. 이러한 상태가 되면, 대장 안에서는 오물을 중화시키려는 유익한 박테리아와 썩은 물질을 좋아하는 병균 박테리아 사이에 지속적인 전쟁이 일어납니다. 그리고 대장 안에서 더 많은 개스들이 발생합니다. 이러한 개스들은 여러가지 질병의 원인이 됩니다.
> 이러한 상태를 지속하게 되면, 우리 몸은 어떻게 될까요? 작가는 이렇게 표현하고 있습니다. 눈빛이 흐려 있고, 피부도 누르끼리하거나 창백하고, 배는 불룩 튀어 나오고, 생기라고는 전혀 찾아 볼 수 없는 상태, 즉 나이가 젊음에도 불구하고 조로(早老)의 증세를 보이는 것입니다. 많은 사람들이 깨닫지 못하고 있는 점은 개스가 육체를 신속하게 노화시킨다는 사실입니다. 알콜이나 설탕이 든 음료수는 몸 안에 들어가 개스를 형성합니다. 정신적으로 느끼는 불안감도 개스를 형성하는 중요한 원인 중의 하나입니다.
> 그러면 우리는 어떻게 해야 하나요?
올바른 음식을 섭취해야 합니다. 즉 채식 위주로 식사를 해야합니다. 그리고 마음을 안정시키고, 당근과 시금치 혼합쥬스를 풍부하게 마셔야 합니다. 당근이 우리 몸의 개스를 제거하는데 효과적이라고 합니다. 마늘이 개스를 제거하는 훌륭한 역할을 한다고 합니다. 그리고 신선한 공기, 햇볕, 운동을 하여준다면, 몸 안의 개스를 제거하는데 도움을 줄 것입니다. 아마도 이런 작업을 하여도 몸 안의 개스를 제거하는데 수년이 걸릴 지도 모릅니다. 그러나 몸이 젊어질 수 있다면 그런 노력은 충분히 보상을 받을 수 있을 것입니다.
이 글을 보면서 채식을 해야하는 분명한 이유를 찾은 것 같습니다. 그리고 당근쥬스가 몸의 개스를 제거하는데 효과적이라는 정보는 상당히 중요한 것 같습니다. 젊어질 수 있다면, 그리고 현재 몸의 상태가 좋지 않다면, 머뭇거리지 마시고 시작해 보시기 바랍니다. 몇년 후 달라진 자신의 모습을 발견할 수 있을 지도 모릅니다. 행운을 빕니다.
육류를 먹기 위하여 사료로 쓰는 농산물의 양이 육류량의 4배에 달한다는 이야기,
생명의 존엄성을 내세워서 동물의 살육행위는 안되다는 이야기,
육류가 가지고 있는 여러가지 유해 성분들이 우리 몸으로 들어와서 질병을 일으킨다는 이야기,
채식을 하면, 피가 맑아지고 건강해진다는 이야기,
채식을 했더니 몸의 고질병이 나았다는 이야기 등..............................
이런 모든 이야기 보다도 더 설득력 있는 이야기인 것 같습니다.
우리가 먹는 인스탄트 식품이나 육류나 익힌 음식들이 우리 몽 안에서 개스를 일으키고, 그 개스가 몸을 노화시킨다는 사실을 이제 알았으니, 음식문화를 바꾸어서 젊어지도록 해야겠습니다.
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